Европейские и американские масла. В чем разница?

В Интернете на форумах, автолюбители очень часто спорят какие моторные масла лучше Европейские или Американские? В чем разница? Попробуем разобраться.

У американцев и европейцев различный менталитет, традиции по содержанию и обслуживанию автомобилей. В Америке сильна привычка автовладельцев часто менять масло в двигателя своего автомобиля, где-то в районе 3000-5000 миль (4827-8045 км). Такой малелький интервал был принят очень давно, когда производились только минеральные масла селиктивной очистки и не было синтетических и гидрокрекинговых масел. И производители автомобилей и их дилеры, как правило, до сих пор придерживаются этих рамок, потому как это выгодно автодилерам. Что собственно для самого двигателя очень неплохо, потому как масло меняется в нем часто, а режим работы относительно легкий - хайвейные пробеги, хорошее качество бензина, отличные дороги без пыли и ям.

В Европе же наоборот, конкурентная борьба производителей за покупателей привела к тому, что автопроизводители стали увеличивать межсервисные интервалы до 15-30 тыс.км, приводя это в конкурентное преимущество своих автомобилей. Это потребовало от масла способность выдерживать большие пробеги (Long life). Таким образом, Европа пошла по пути производства польнозольных моторных масел, тогда как в Америке наиболее популярны среднезольные масла.

Этим обусловлена разность масел по составу. Чтобы маслу выдержать большой пробег без замены, производители европейских маслел добавляют большее количество присадок (моющих, антиизносных). Такие масла имеют высокое щелочное число, высокие уровни цинка и фосфора, соответсвенно и высокое содержание сульфатной зольности. Имеено поэтому многие российские автолюбители думают, что такие масла лучше, но не спешите делать подобный вывод. У этой медали есть обратная сторона.

В настоящее время щелочное число (TBN) уже не является основанием качественной оценки масла. Эти параметры оценки масла по числу TBN использовались около 10 лет тому назад в оценке качественных характеристик смазочных масел, а величина щелочного числа TBN была связана с величиной содержания серы в дизельном топливе, а не с качеством масла. Высокое щелочное число TBN практикуется как хороший маркетинговый лозунг для Клиента, который не до конца разбирается в маслах, а не как действительное превосходство масла над другими его видами. Большое щелочное число влечет за собой высокий уровень содержания сульфатной золы. Что такое сульфатная зола и каковы её последствия? Она образуется при сгорании масла. Золу составляют продукты окисления органических соединений металлов - окиси (например BaO, CaO, MgO) и сульфаты металлов (например BaSO4, CaSO4, MgS04). Излишне зольное масло, при сгорания образует больше золы, которая смешиваясь со смолистыми веществами образует высокотемпературные отложения на поршне, кольцах, клапанах. Отложения на поршне и кольцах опасны тем, что приводят к повышенному износу деталей вследствие абразивного воздействия на поверхности трения. А из-за ухудшения теплоотвода поршни могут оплавляться или растрескиваться. Отложения на кольцах способствуют залеганию колец в канавках и как следствие уменьшение компрессии и мощности двигателя, при этом залегшие маслосъемные кольца перестают нормально функционировать и расход масла повышается. Отложения на клапанах препятствуют плотному закрытию клапанов, что также отрицательно сказывается на работе двигателя. В конечном итоге это приводит к прогаранию клапанов и потере компрессии мотора. Кроме того высокая зольность может неблагоприятно сказываться на работоспособности свечей зажигания (замыкать электроды), а также вредит современным системам доочистки выхлопных газов - катализаторам и сажевым фильтрам, преждевременно выводя их из строя.

В настоящее время более современным способом оценки моторного масла является коэффициент SAPS (SAPS - расшифровывается как сульфатная зольность, фосфор, сера). Все моторные масла можно разделить на три класса:

  1. Full SAPS, полнозольные масла, сульфатная зола >1.0%,
  2. Mid SAPS, среднезольные масла, зола в пределах 0.5%-1.0%
  3. Low SAPS, малозольные масла, 0.5% и менее.

Современные классификации и требования OEM вводят ограничения по содержанию сульфатной золы в готовом масле. По этой причине смазочные масла, опираясь на передовые технологии и современные спецификации, имеют характеристики низких уровней содержания сульфатной золы и щелочного числа TBN – что в свою очередь не является показателем низкого качества и малого количества присадок. О моющих способностях масла свидетельствует содержание нейтральных солей, а не щелочное число TBN.

Нейтральные соли не повышают щелочного числа в масле и по этой причине многие современные масла характеризуются низким щелочным числом. Ограничения по сульфатной золе являются причиной того, что в результате сгорания моторного масла появляется меньше осадков (всегда в зависимости от состояния двигателя некоторая часть масла подвергается сгоранию и образуется осадок, шлам и нагар, которые откладываются на различных элементах двигателя, большое их количество может быть причиной повреждения двигателя).

Одним из элементов оценки качества масла являются результаты тестирования двигателя, где главным параметром качества является чистота двигателя после тестирования (чем меньше осадка и нагара – тем лучше). В практике снижение щелочного числа TBN в эксплуатированном масле является небольшим и никогда не случается ситуации, что щелочное число понижается к нулю в результате выработки. На качество смазочного масла оказывают влияние другие присадки: диспергаторы, антиокислители, противоизносные присадки и качество базовых масел. Оценка всех составляющих смазочного масла может быть параметром качества, основываясь на экспериментах в лабораториях, а не по величине одного параметра – например щелочного числа TBN.

Именно поэтому производители тяжелой техники требуют соответствия применяемых моторных масел определенным классификациям API и при этом не ставят ограничений по щелочному числу, настаивая лишь на контроле его снижения в процессе эксплуатации.

Другая разность американских и европейских масел обусловена различным строением двигателей и их разной теплонагруженности. Для различных моторов нужна своя вязкость моторного масла. Сейчас в мире идет тенденция к снижению вязкости моторных масел. Законодателем моды в этом вопросе являются японские инженеры и автопроизводители. Хонда и Тойота первыми стали применять самые маловязкие масла 0w-20 в своих современных моторах. Форд так же уже давно рекомендует маловязкие масла (5w-20) для своих современных моторов. Позднее к ним присоединилась и Мазда с выпуском серии моторов по технологии SKYACTIV. Японцы и американцы стали уменьшать зазоры, увеличивать площади частей двигателей испытывающих нагрузки для снижения давления, стали делать несущую поверхность более гладкой (как зеркало), и менее пористой, чем в более старых двигателях. Все эти и другие изменения позволили перейти на низковязкие энергосберегающие масла.

В Америке в связи с конструктивными особенностями двигателей, более ходовые вязкости масел это 5w-20, 5w-30, 10w-30 (HTHS=2,6-2,9). Европа придерживается консервативной школы строения двигателей и до сих пор применяет масла вязкостей 5w-40, 10w-40. Хотя в последние годы создаются современные моторы требующие вязкостей 0w-30, 5w-30 (HTHS=3,5).

Еще одно отличие американских и европейских масел это применение различных базовых масел. Но это касается не всех продуктов. В Европе до сих пор, нефтеперерабатывающими заводами, ввиду их технологической оснащенности, производится большое количество минеральных базовых масел первой (I) групы и очень мало базовых масел второй (II) группы. Таким образом Европа поизводит в основном I и III группу базовых масел. Тогда как в Северной Америке ситуация иная. Там очень мало производиться I группы, в основном они производят вторую и третью группу. Все это обуславливает выбор рецептур блендинговых заводов для производства товарных моторных масел. Америка практически не использует I группу для производства моторных масел, а то небольшое количество производимой I базы уходит на производство трансмиссионых и индустриальных масел. Таким образом, как правило в Европе полусинтетические масла делают на основе I группы базовых масел, добавляя в неё III (от 18%) или IV (от 15%) группу базовых масел. А в Америке для производства полусинтетических масел применяют масла II и III группы (Synthetic Blend) или только II группы. У таких масел более качественная основа (база), они более долговечные, лучше сопротивляются окислению.

Применение регенерированных баз


Сбор и очистка отработанных масел очень популярна в Европе по экономическим соображениям. Это обходится намного дешевле, чем закупать сырую нефть. Существует множество предприятий, занимающихся сбором и регенерацией отработанных масел. В Северной Америке тоже существуют такие предприятия и они выпускают масла из регенерированных баз, в том числе моторные, но обязательно эту информацию указывают на канистре для потребителей, чего нельзя сказать о европейских производителях масел. Надо отметить, что в Европе, основном регенерированные базы используют для производства индустриальных и трансмиссионных масел, а для моторных, только минеральных и полусинтетических.  В премиальных, синтетических линейках масел, для высоко-форсированных моторов, такие базы не применяют.

Нельзя однозначно заявлять, что европейские масла лучше или хуже американских. Нужно рассматривать конкретный продукт, на каких базовых маслах сделан и какой использован пакет присадок. И подбирать масло в соответствии с руководством по эксплуатации Вашего автомобиля.